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jeudi 10 décembre 2015

L'oeuf de poule

Nom commun : oeuf                                
Nom scientifique: Galus domesticus.


Blanc ou brun?
Il n'existe aucune différence nutritive, ni de saveur entre l'oeuf à la coquille blanche et celui a coquille brune. La couleur dépend de la race de la poule. Les oeufs bruns auraient cependant la coquille plus épaisse et le jaune plus foncé.

Les oeufs se conservent mieux la pointe vers le bas, cela permet au jaune de rester centré et évite de comprimer la chambre à air.

Ne lavez pas les oeufs vous risquez d'enlever la pellicule protectrice et favoriser la pénétration des bactéries et des germes.


oeuf de cocotte

La coquille représente 10% de son poids.

Le blanc constitue deux tiers de l'oeuf 87% d'eau et d'albumine famille des protéines à 12%.

Le jaune ou vitellus représente 30% de l'oeuf, le jaune se partage entre 50% de solides et 50% de liquides, il contient 16% de protéines et 30% de lipides. Riche en choline augmente et protège la mémoire.          
https://fr.wikipedia.org/wiki/Choline
               


Ce qu'il faut savoir


 Le premier chiffre correspond au mode d'élevage

   0 = élevage bio.
   1 = élevage en plein air.
   2 = élevage au sol.
   3 = élevage en cage.

Les 2 lettres suivantes pays d'origine

FR = France
BE = Belgique
CH = Suisse

etc.....

Les 5 chiffres suivants sont le code de l'éleveur,
suivis du numéro du bâtiment d'élevage.


0 = Bio au moins 2.5 m² de terrain extérieur par poule et alimentation bio.
1 = Elevées en plein air au moins 2.5 m² de terrain extérieur par poule.
2 = Elevage intensif ( à l'intérieur mais sans cage 9 poules au m² ) .
3 = Elevage en cage avec 18 poules au m².


Maintenant vous saurez éviter les arnaques sur les marchés, quand certains vendeurs proposent des oeufs fermiers. Qui proviennent en fait de poules en cage, code 3. Ayons l'oeil !!

                                                                           Fraîcheur


   Pour vérifier la fraîcheur d'un oeuf plongez le dans de l'eau froide salée a 10% de préférence.

    plus l'oeuf coule ,plus il est frais.

    plus l'oeuf flotte, moins il est frais.              

Quelques photos trouver sur le web:


élevage en cage

élevage au sol en bâtiment

élevage en plein air


Les trois principales cuissons d'un oeuf :




Oeuf mollet : un oeuf mollet est un oeuf cuit dans sa coquille .
Cinq minutes dans de l'eau en ébullition . Passer sous l'eau froide
avant de les écailler. 
Retirer la coquille sous un filet d'eau froide.








Oeuf dur: un oeuf dur est un oeuf cuit dans sa coquille.
 Dix minutes dans de l'eau en ébullition.
Passer sous l'eau froide avant de les écailler .

.


Oeuf à la coque : un oeuf à la coque est un oeuf cuit dans
 sa coquille .Trois minutes dans de l'eau à ébullition.Passer
 rapidement sous l'eau froide pour stopper la cuisson.










Vous pouvez me laisser un message pour tout renseignement et à bientôt pour de nouvelles aventures à plumes de xavierViviane..............


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